Не знаю, сильно ли отличается замена охлаждайки на NC-23 от замены на NC-29, но так-как у меня NC-23, про него и попробую написать. Поправьте меня, если в чем-нибудь ошибусь.
Итак, что нам потребуется для замены охлаждающей жидкости:
1. Новая, купленная в проверенном магазине, охлаждающая жидкость. (Неплохо бы сначала посмотреть, какого цвета залит антифриз в систему вашего мотоцикла)
2. Набор инструментов. (Головка на 10 обязательно, плоскогубцы)
3. Пустая тара для слива в нее старой охлаждайки. (Желательно невысокую, что бы можно было подсунуть под мотоцикл)
Теперь необходимо обеспечить подход к точкам слива и залива. Для этого снимем бензобак, и нижний пластик. Снизу двигателя с левой стороны находится водяной насос, он же "помпа". Ставим под нее приготовленную тару.Берем головку на 10 и откручиваем сливной болт
Вложение:
IMAG0418 - копия.jpg [ 98.7 Кб | Просмотров: 1320 ]
Что бы жидкость потекла быстрее, нужно открутить крышку заливной горловины, которая находится под баком справа.
Вложение:
IMAG0420 - копия.jpg [ 102.95 Кб | Просмотров: 1320 ]
Когда жидкость перестанет бежать, можно понажимать шланги для успокоения души))
Теперь приступим к сливу жидкости из рубашки блока цилиндров. Для этого,снова, берем головку на 10 и откручиваем два болта на передней части двигателя
Вложение:
IMAG0417 - копия.jpg [ 103.22 Кб | Просмотров: 1320 ]
Казалось бы, что теперь вся жидкость слита,ан нет! Осталась она в расширительном бачке. Почему-то конструкторы не посчитали нужным придумать сливной болт на нем... Я делал так: отсоединил шланг, который соединяет его с заливной горловиной радиатора,для этого необходимо снять плоскогубцами хомут и просто сдернуть шланг. Вставил его в бутылку и... подал давление в другой шланг, который является дренажным. Он отходит от верхней части расширительного бачка
Вложение:
IMAG0421.jpg [ 104.6 Кб | Просмотров: 1320 ]
Теперь мы полностью освободили систему от старой охлаждающей жидкости. Закручиваем все болты обратно, одеваем все шланги на место. Заливаем новую охлаждайку в горловину радиатора до тех пор, пока не перестанут идти пузырьки.Можно понажимать шланги)))Закрываем крышку, подсоединяем бак, заводим. Гудим пару минут, глушим, ждем пока остынет немного. Открываем крышку, доливаем,закрываем,заводим... и так несколько раз, пока не перестанет уходить жидкость. Теперь доливаем жидкость в расширительный бачок, нужно, что бы она была выше нижней риски. Заводим, прогреваем мотоцикл до рабочей температуры. Глушим и ждем пока остынет. Смотрим уровень в горловине заливной если жидкость не ушла, тогда все в порядке-система заполнена. Проверяем уровень в расширительном бачке. Не опустился ниже нижней риски - все отлично!!!Ставим бак, прикручиваем пластик и в путь!!!