Конечно обязательно, но только не "специальным", а динамометрическим, естественно используя хорошую хром-ванадиевую (CR-V) шестигранную головку на "10". И соблюдая порядок затяжки - в "мануалах" вроде должно всё это быть, а так, "навскидку" - в несколько приёмов: сначала 0,5Кгс/м крест-накрест одна постель(например левая), потом так же противоположная (правая), потом 0,8Кгс/м крест-накрест одна постель (левая), потом так же другая (правая), и окончательно 1,0-1,2Кгс/м крест-накрест одна постель(левая), потом так же другая (правая). Это один вал, так же поступай и с другим.
Самое главное чуть не забыл - а как же зазор в клапанах, аа? - в обязательном порядке после первой (слабой) протяжки проверить зазор в клапанах - это очень важно! И...снять распредвал. Да-да. Нужно на листе бумаги расчертить положение и нумерацию клапанов, отметить получившиеся зазоры, потом промерить микрометром толщину шайб и методом сравнения толщин оных и зазоров путём перестановки шайб добиться оптимальных зазоров в приводе клапанов. Какие-то из шайб, чтобы добиться приемлемых зазоров, возможно придётся шлифануть (а может и нет - допуски в принципе нормальные). Если какие-то из шайб выходят за рамки премлемых допусков, то... нужно искать подходящие. Завтра промеряю, шайбы каких толщин у меня есть и выложу размеры.
Не надо морочиться покупкой импортных дорогостоящих ключей - наши отечественные ничуть не хуже, цена вопроса - от 300 руб., а вещь всегда пригодится, тем паче в автомобиле.
http://bibi-k.ru/magazin?mode=product&p ... =118245603Вообще, про динамометрический ключ уже давно пора создавать анекдоты - уж столько историй про него есть. Я свой кому-то два года назад отдал, так до сих пор возвращают ))). В свою очередь, я сам взял у друзей такой же и... уже несколько месяцев возвращаю )))).