Alex-73 писал(а):
Сейчас точно не помню, но вроде направление смазки коренных и шатунных подшипников коленвала идёт от центральных (2-ой и 3-ий цилиндры) к крайним (1-й и 4-ый), поэтому наиболее подверженными "масляному голоданию" являются наиболее удалённые от центрального масляного канала 1-й и 4-ый цилиндры (масло к ним "доходит" в последнюю очередь). Вряд ли что то там "забилось" (вероятность 1-5 % - где то когда то читал). Самой вероятной причиной явился обычный износ масляного насоса (отсюда и износ и разрушение вкладышей), а уж "вследствии чего?" - тут моё мнение - перегрев/ недогрев/ "перекрутка" мотора и самое главное - масло, масло и ещё раз масло! (и всё , что с ним связано - плохое качество, редкий интервал замены, доливка/подливка/смешивание разных сортов...) Помните, что самой главной системой в двигателе является смазочная (только потом охлаждающая), а самыми "главными" лампочкой и датчиком во всём мотоцикле - лампочка давления масла и её датчик. В идеале для контроля - возможность установки указателя давления масла (не путать с указателем температуры, встроенным в некоторые "тюнинговые" пробки)...
Понимаю, что очень хочется ездить ("сезон" всё таки), но тут малыми силами не обойтись, желание "ещё немного поездить", (обошедшись вариантом "только вкладыши поменять") приведёт к заклиниванию или полному (или частичному) разрушению двигателя (а то и мотоцикла или водителя - представляете, если случится такое на скорости!), что приведёт к гораздо большим финансовым потерям и временным затратам... Тут очень "к месту" применима всем известная пословица: "Поздно бить "Боржоми", когда почки отказали..." - это я про "потом я поменял масло залил "Motul 7100", заменил фильтр...".
Короче, однозначно - снимать, разбирать, промерять, "дефектовать", шлифовать, притирать.
спасибо!разберу отпишусь!